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LA CUCINA DEGLI AVANZI 

La storia gastronomica italiana è ricca di ricette che utilizzano gli avanzi di cucina e gli scarti della tavola, mentre in passato tali ricette erano strettamente correlate alle necessità di economizzare la spesa alimentare; oggi esse nascono anche da un approccio più consapevole verso il cibo e l'ambiente. Gli studente del settore ristorativo edl nostro Istituto già da alcuni anni si cimentano nel recupero e nella ideazione di un repertorio di preparazioni culinarie, che, seppure "povere", vengono proposte con stile e gusto nuovi. Da questo Progetto Didattico nasce questa pubblicazione a valorizzazione della tradizione e innovazione della cucina locale. - pubblicato da Este Edition http://www.este-edition.com/  

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TRA SCALCHI E CUOCHI

Il volume consiste di una raccolta di ricerche multidisciplinari storico-gastronomiche, fortemente radicate e connesse con il territorio di cui sono espressione, condotte, da classi degli I.P.S.S.A.R. di Ferrara, Bardolino, S. Pellegrino Terme, Castelfranco Veneto, Castellana Grotte, Finale Ligure, Palermo, Roma1, Salsomaggiore Terme, Torino, Vico Equense, Villa Santa Maria. Come importante complemento operativo di tali ricerche sono presentati gli impianti modulari, scanditi in Unità didattiche, di cui sono esplicitati gli obiettivi, le modalità operative e le verifiche, per tutte le discipline coinvolte, tali impianti possono essere applicati in attività didattiche simili a quelle proposte.I materiali presentati, costituiscono una testimonianza ed un invito a proseguire in una didattica che privilegi le forme operative di apprendimento.Il volume è patrocinato dal M.P.I. nella persona della Dott.ssa Stefania Terenzi, Ispettrice centrale, e dalla "Accademia Italiana della Cucina", nella persona del dott. Giovanni Capnist, Presidente Accademia Italiana della Cucina, sulla base di un impianto modulare concordato, perfettamente conforme alle linee operative, che dopo poco sarebbero state proposte dai nuovi programmi di storia per gli istituti professionali, e ripercorre in pratica, a volte attualizzando, le ricette presentate dalle fonti storiche esaminate. Il livello dei materiali prodotti è avvallato dal tutoraggio degli Accademici della "Accademia Italiana della Cucina" che, oltre ad inquadrare i percorsi di lavoro nel tessuto della gastronomia italiana regionale, hanno assistito le scuole impegnate durante la progettazione e la esecuzione delle ricerche. - per info contattare la segreteria dell'Istituto -

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FANTASIA E REALTA'

Coordinati dai professori Silvia Gallotta, Immacolata Petrone, Massimo Sani gli studenti hanno dato sfogo alla loro creatività e capacità di osservazione. Si vedono allora immagini di strade e monumenti capaci di cogliere atmosfere, di fissare i colori, di trasmettere sensazioni e fantasie, i brevi versi che le accompagnano sono il loro delicato completamento di una aura poetica quasi fantastica riscoperta dagli occhi dei giovani. - non più disponibile -